Список терминов

Вода

Вода́ (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд).
Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Дистилляция

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Жёсткость воды

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (т. н. «солей жёсткости»).

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Картридж

Картридж (англ. cartridge — патрон к огнестрельному оружию) — цельный и самодостаточный сменный блок к какому-либо оборудованию, содержащий в себе несколько узлов и деталей в защитной оболочке, расходные материалы и т. д.

Катионирование

Метод умягчения воды, который основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы).
Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец).
Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода.
Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование.
При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом — до 0,01 мг-экв/л.
В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.

Кулер для воды (диспенсер, водонагреватель; англ. water cooler)

Кулер для воды (диспенсер, водонагреватель; англ. water cooler) — аппарат, предназначенный для обеспечения питьевого режима в общественных местах или дома.
Питьевая вода из стандартных 5 или 3х галлонных бутылей (19 или 12 литров, в случае наличия переходника — и 5-литровых бутылей) при помощи кулера доступна потребителю в любое время в горячем и охлажденном виде. Выпускаются также модели без охлаждения. Тип охлаждения бывает двух видов: компрессорное и электронное элемент Пельтье.
Дополнительно кулеры могут иметь шкафчик или холодильник. Для обеззараживания воды или камеры шкафчика иногда используется озонатор.
Выпускаются также кулеры, которые подключаются к системе питьевого водоснабжения здания. Кулеры бывают как напольные, так и маленькие (настольные).

Магнитогидродинамическая обработка (МГДО)

Магнитогидродинамическая обработка (МГДО) — cпособ воздействия на поток минерализованной воды, в котором под воздействием магнитного поля индуцируется электрический ток.
Электрический ток в электролитах поддерживается, как известно, перемещением заряжённых ионов и в потоке воды происходит изменение концентрации в объёме потока положительных и отрицательных ионов. С использованием МГДО можно добиться таких эффектов как, местное снижение pH воды (для снижения коррозионной активности потока воды), создания локального увеличения концентрации ионов разного знака в локальном объёме воды (для преобразования избыточного содержания ионов солей жёсткости в тонкодисперсную кристаллическую фазу и предотвращения выпадения солей на поверхности трубопроводов и оборудования).

Минеральные воды

Минеральные воды, Питьевые минеральные воды (лечебно–питьевые минводы) — природные, как правило, подземные (известны также талые, воды поверхностных водоёмов (солёных – минеральных – озёр), искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений, в отличие от питьевых (см.), в более высоких концентрациях минерализации (порядка 1 г/л и выше) или обладающие специфическими химико–физическими и другими свойствами — температура, содержание биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.), природная радиоактивность (быстрораспадающиеся радиоактивные вещества — радон) — и оказывающие вследствие этого лечебное действие при внутреннем и наружном (ванны, ингаляции и проч.) применении.
Минеральные воды имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно–курортном лечении.
Минводы используют для так называемого питьевого лечения и для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических болезнях, для промываний, главным образом при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ и т. д. (см. Бальнеотерапия)

Накипь

Накипь — твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и др. теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды, содержащей те или иные соли. Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников.